FC2ブログ
2011-02-06(Sun)

【都会と田舎を結ぶ食育ネット】後期① 建長寺食育合宿事前学習開催!

横浜国立大学の学生と、NPO法人鎌倉てらこやの学生
愛媛県の愛媛大学の学生が企画・運営の中心となって、
さらには、附属小のPTAの方々や愛媛の地域のみなさんなど、
様々な方々の協力を仰ぎながら活動を進めている、2010年度「都会と田舎を結ぶ食育ネット」
(詳細に関してはコチラのページや過去の活動報告から☆)

2010年度「食育ネット」後期の活動日は、
①2月6日(日)、②2月20~21日(建長寺食育合宿)、③2月27日(日)、
の全三回を予定しているなりが、
本日2月6日(日)、第1回が鎌倉の附属小学校にて開催されたなりっ。

本日第1回の活動のテーマは、
「鎌倉と愛媛の食材をさがそう!」

398 (16)
みんなで、鎌倉の街にお出かけして、

398.jpg
鎌倉産や愛媛産の食材がどのくらいお店に売られているのか、

398 (1)
探してきて、

398 (2)
みんなで発表し合ったのでござるっ。

398 (3)
そんな本日の食育ネットの活動の様子は、
以下の「続きを読む」よりご覧くださいなりっ♪
            

 
BlogRanking

ブログランキングに参加しているなり!
バナー(↑)のクリックをお願い致すのでござるm(_ _)m。

            
            

398 (4)
さてさて、いよいよ食育ネットも後期の活動が開始!
学生組が早めに集まってミーティングをしていると、

398 (5)
子どもたちがやってきたなりっ!
「おはよっ!!!」

398 (6)
そして、みんなが集まったところで始まりの会

398 (7)
学生リーダーの“ふせ”(布施)より、
本日は、鎌倉に不慣れな学生メンバーへ鎌倉の街を案内しながら、
「鎌倉」「愛媛」で作られた食べ物を、
買ってきたり、写真にとってきてほしい!とのお願いをしたのでござる。

398 (8)
お願いを受けた子どもたち&学生メンバーは準備をして、

398 (9)
鎌倉の街へ出発!

398 (10)
鎌倉で作られた食べ物ってどこで売ってるの?
ということで子どもたちが案内してくれたのが、

398 (11)
若宮大路沿いにある「鎌倉中央食品市場」!
この市場には、鎌倉野菜をはじめ、
鎌倉に近い、逗子や葉山でとれた野菜を中心に、

398 (12)
たくさんの野菜が並べられていたなりっ!

398 (13)
あまり馴染みのない「きくいも」も発見!

398 (14)
海老名で生まれたも要チェック!

398 (17)
食材GET!

398 (15)
さてさて次に子どもたちが案内してくれたのが…、


398 (18)
小町通り!

398 (44)
小町通りにはたくさんのお店が並んでいて、

398 (43)
鎌倉で作られた食べ物を見つけられそう!

398 (19)
試食をさせてもらえるお店もあって、

398 (20)
お味を確認しながら、いろいろと食材探し中。

398 (33)
鎌倉駅前では、鎌倉名物人力車をひくお兄さんと記念撮影も!

398 (16)
鎌倉産、愛媛産の食材は見つかったかな?


お出かけから帰ると、予定よりちょっと時間があまっていたので、
体育館をお借りして、

398 (22)
鬼ごっこ!

398 (24)
そうこうしているうちに他の班も帰ってきた模様。

398 (26)
そして、どんな食材を発見できたのか、みんなで報告会!

398 (25)
愛媛産のいよかんを発見!

398 (27)
忘れてはいけない鎌倉の海でとれたしらすや、

398 (28)
鎌倉の名産品として有名なローストビーフもGET!

398 (34)
そうして買ってきた食材をみんなで試食してみるなりっ。

398 (30)
いくつかの班が買ってきたしらすも、

398 (31)
スーパーで買ってきた班があれば、海の近くのお魚屋さんで買ってきた班もあって、
食べ比べ。

398 (32)
愛媛産のりんごと鎌倉さんのホウレンソウ

398 (37)
そうした情報を、リーダー“ふせ”(布施)が黒板にまとめていったとともに、
次回の合宿について、みんなで考えて欲しいことをお伝えしたなりよっ。

いよいよ次回、食育ネット後期第2回では、
鎌倉は建長寺さんでの「食育合宿」が開催されるなり!

今年の「食育合宿」では、お寺さんで食べられている「精進料理」について、
みんなで考えてみたいと考えているなり。

そもそも「精進料理」とは何なのか?
なぜお寺さんでは、お肉が使用されない「精進料理」」が食べられているのか?
そういうお寺さんの考え方を知るとともに、
愛媛から小田先生に送ってもらう「愛媛の食材」と「鎌倉の食材」をミックスさせて、
自分たちなりの「精進料理」作ってみることにチャレンジ!するのでござる。

398 (39)
というわけで、次回の「建長寺食育合宿」までばいばいっ!
またね。

398 (42)
子どもたちが帰宅後、学生組はそのまま附属小にて、
次回の合宿に向けての打ち合わせを行って、準備も着々と進んでいるなりっ。

398 (38)
どんな「精進料理」が作られるのか?
今からとっても楽しみにしているなりよ~っ。

では、さらばなりっ!


 
BlogRanking

ブログランキングに参加しているなり!
バナー(↑)のクリックをお願い致すのでござるm(_ _)m。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

てらのすけ

Author:てらのすけ
「NPO法人鎌倉てらこや」は、
主に神奈川県鎌倉市周辺地域の小・中学生を対象とした、「子どもたちが夢を抱き、いきいきと生きていく力と心を育むための育成プロジェクト」でござる。

企画・運営主体は大学生によって担われているのでござる。
そして、かつて鎌倉でも行われていたであろう「寺子屋」のように地域の寺社仏閣をお借りしての合宿事業や、地域の自然の中で行われるプログラム等を、月に8回程度、そのほか学童保育施設への大学生訪問プロジェクト等も含めると、年間で700回程度の活動を実施しているなり。

この度はご閲覧いただきまして、
誠にありがとうございますでござる。
ゆっくりご覧になってくださいなり!

公式HPはコチラから!

最新記事
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
鎌倉てらこや公式ツイッター
Twitter公式ナビゲーター twinavi
リンク
ブログランキング
ブログランキングに参加しているなり!
QRコード
QRコード
カウンター
累計: 検索エンジン登録
本日: SEO対策
昨日: メール配信

アクセスアップ
検索フォーム