FC2ブログ
2009-12-06(Sun)

2009年度「里ヤマスター☆~お米を作って野山で遊ぼう~」第八回 ~収穫祭~

ついにやってきたなり!
2009年度「里ヤマスター☆~お米を作って野山で遊ぼう~」活動の最終回!
第八回「~収穫祭~」が、12月6日に鎌倉中央公園にて開催されたなり!

103 (2)
いよいよ、一年間の総決算でござる。

本日は最終回ということで、
一年間かけて育てあげてきた“お米”や、中央公園で収穫した野菜を使って
参加者みんなで料理をするなり!

そして、作物を育ててくれた自然に感謝しながら、
料理を美味しく食べさせていただくのでござる!

103
すっかり冬めいて、紅葉も美しい谷戸の様子。

そんな鎌倉中央公園で開催された、“熱い”収穫祭の様子は、以下の「続きを読む」よりご覧ください!            

 
BlogRanking

ブログランキングに参加しているなり!
バナー(↑)のクリックをお願い致すのでござるm(_ _)m。

            
            

103 (1)
朝一番の谷戸。太陽がさんさんと照り、とても美しいなり!
いやぁ~、晴れてよかったのでござる!!!

103 (3)
朝のミーティングをして、

103 (4)
いよいよ「収穫祭」の開始!まずは始まりの会でござる。

103 (5)
本年度のリーダーの“はなえちゃん”(対崎)と“りゅうおー”(河合)。
紙芝居を使って、一年間やってきたことを思い出しながら振り返り

103 (6)
1年間お世話になった「NPO法人山崎・谷戸の会」の菊田さんから、
本日の作業の注意事項。

103 (7)
鎌倉てらこや理事長の池田先生のお話。

103 (8)
そしていよいよ調理開始!まずは、お母さんのお手本を見せてもらった後に、

103 (9)
野菜の下ごしらえ。包丁を使って野菜を切るのでござる。

103 (10)
さつまいもや、

103 (11)
大根を、

103 (12)
自分たちでクッキング!

103 (13)
こちらは、大根の葉を洗って、

103 (14)
一口大に切るなり!葉っぱの部分もとってもおいしいなりよ!

103 (28)
ちょっと硬めのかぼちゃは学生さんと協力しながら。

103 (16)
みんなの分を作るので、野菜を切るだけでも一苦労。

103 (15)
みんなで力を合わせて、頑張るなり!

103 (17)
?!?!?!?!

103 (18)
お母さん方にも手伝ってもらって、里いもも無事準備完了!

103 (19)
一方お父さんチームは、

103 (20)
子どもたちと協力して火起こし。

103 (26)
拙者も薪づくりにまい進するなり!

103 (21)
無事火もついて、鍋がぐつぐつ煮えてきたのでござる。

103 (22)
その鍋に、切った野菜を入れて、

103 (23)
再びぐつぐつ煮るのでござる。

103 (24)
そこで登場“ざきやまん”(崎山)。

103 (25)
あらかじめ煮ておいた、大根のつるの部分を取り出すなり!こちらもとってもおいしいなりよ!

103 (27)
お味はいかが?

103 (29)
食事をするブルーシートのセッティングもお手伝い。

103 (30)
こちらは何を、

103 (31)
するものぞ?

103 (32)
さつまいも!!!もう少しなりね。

103 (33)
こちらのゆげは?

103 (34)
ご飯の炊きあがり!

103 (35)
栗を混ぜて栗ご飯にしたり、

103 (36)
しそを混ぜてしそご飯に!

103 (37)
でざーとだって作っちゃうなりよ!きな粉とお砂糖を混ぜたり、

103 (38)
お醤油、砂糖、片栗粉を混ぜて、

103 (39)
火にかけると、あま~いたれに。

103 (40)
お味もばっちり!

103 (41)
それらと混ぜるのが、

103 (42)
もちつきをしたおもち!

103 (43)
いっぱいしっかり「つく」のが、おもちをおいしくするコツなり!

103 (44)
よいしょっ!

103 (45)
もひとつ!みんなで協力しておもちつき。

103 (46)
そうしてできたおもちを、

103 (47)
きな粉やたれにまぶすと、

103 (48)
できあがり!

103 (49)
ちょっとひとつ食べてみると…、

103 (50)
美味しすぎっ!!!!!

103 (51)
隠しきれない微笑みがあふれてしまうなり。

103 (52)
“ふみの”は葉っぱも大好き!

103 (53)
さつまいもも…

103 (54)
パクリ!んまっ!!!

103 (55)
まだまだっ!こちらはかまどを吹き続け、火を保つなり。

103 (56)
すると、谷戸の自然でとれた野菜たっぷりの「谷戸鍋」の完成!

103 (57)
「みんな~、谷戸鍋もできたよ~」

103 (59)
どれどれ?

103 (60)
ん~と…

103 (61)
んまっ!!!

103 (58)
自分たちで作った、

103 (62)
自分たちの料理を、

103 (63)
みんなで一緒にいっただーきまーすっ♪


103 (64)
そして、たくさん食べ終わったら、もちろんお片付け。

103 (65)
火起こしに使った薪もや、

103 (66)
おもちつきで使った臼を片付けるなり。

103 (67)
片付けが終わると“自由時間”ターイムっ!

103 (68)
元気にはしゃぐ子ども3人組???

103 (70)
谷戸の自然の中で発見したのは…、

103 (69)
「からすうり」!中にある「こづち」の形をした種を持っているとお金持ちになれるなり!

103 (71)
竹トンボを作って、

103 (72)
空に飛ばしていると…、

103 (73)
そろそろ活動も終わりの時間。

103 (74)
終わりの会では、一年間本当にお世話になった「NPO法人山崎・谷戸の会」の菊田さんにお礼と、

103 (75)
感謝の気持ちをこめて、みんなからの寄せ書きを書いた色紙を、

103 (76)
プレゼントさせていただいたなり!

103 (77)
そして、昨年度のリーダーで、本年度も“はなえちゃん”“りゅーおー”を支え続けた、
4年生の“にしむー”(西村)も、本日で「里ヤマスター☆」から卒業!

103 (78)
「ありがとう!」の想いをこめて、こちらも色紙をプレゼントしたあと…、

103 (79)
「里ヤマスター☆」恒例の胴上げ!

103 (80)
“にしむー”、本当にお疲れ様!

103 (81)
楽しかった活動も、

103 (82)
今日で終わりはさみしいけれど、

103 (83)
終わりは、始まりのはじまりなり!

103 (84)
また会う日まで、

103 (85)
ばいばーいっ!

こうして、2009年度「里ヤマスター☆~お米を作って野山で遊ぼう~」は、
全ての活動の幕を閉じたなり!

子ども・学生・保護者のみなさん一緒に、自然と作業を行ったり、
子どもと学生が、ただ山の中を走り回ったり、
保護者のみなさん方が、大自然の中でお話しなさったりという姿を何度も何度も目撃することを通して、
鎌倉中央公園の自然の豊かさを改めて感じることができたとともに、
その自然を、とことん満喫できた!と実感できたのでござる。

こうした有意義な活動を開催することができたのも、
活動にご参加いただいた全ての方々、
一年間ご指導いただいた菊田さんをはじめとする「NPO法人山崎・谷戸の会」の方々、
そうした沢山の方々のご支援・ご協力をいただくことができたからなり。

関わっていただいた全ての方々に感謝申し上げるのでござる。
本当にありがとうございました!

では、さらばなり!


 
BlogRanking

ブログランキングに参加しているなり!
バナー(↑)のクリックをお願い致すのでござるm(_ _)m。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

てらのすけ

Author:てらのすけ
「NPO法人鎌倉てらこや」は、
主に神奈川県鎌倉市周辺地域の小・中学生を対象とした、「子どもたちが夢を抱き、いきいきと生きていく力と心を育むための育成プロジェクト」でござる。

企画・運営主体は大学生によって担われているのでござる。
そして、かつて鎌倉でも行われていたであろう「寺子屋」のように地域の寺社仏閣をお借りしての合宿事業や、地域の自然の中で行われるプログラム等を、月に8回程度、そのほか学童保育施設への大学生訪問プロジェクト等も含めると、年間で700回程度の活動を実施しているなり。

この度はご閲覧いただきまして、
誠にありがとうございますでござる。
ゆっくりご覧になってくださいなり!

公式HPはコチラから!

最新記事
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
鎌倉てらこや公式ツイッター
Twitter公式ナビゲーター twinavi
リンク
ブログランキング
ブログランキングに参加しているなり!
QRコード
QRコード
カウンター
累計: 検索エンジン登録
本日: SEO対策
昨日: メール配信

アクセスアップ
検索フォーム